我国原创科技成果:“抛谱(PMOP)在用柴油车排气烟度治理技术”

废气排放


近日,北京市环保、公安交管两部门联合执法针对重型柴油车进行数据分析,实现精准执法,截至8月底,北京市共有超标车10.89万辆被纳入超标车黑名单数据库中。就单一个城市超标车近11万,超标车对环境的影响就不言而喻了。提高柴油车的排气技术可谓重中之重。

 

值得庆幸,这一难题有解决的方案啦,2018911日,由中国机械工业联合会组织的“抛谱(PMOP)在用柴油车排气烟度治理技术”科技成果鉴定会在西安隆重召开。会议汇聚了中科院、中国环境科学研究院等13个国家科研机构的专家与学者。


“抛谱(PMOP)在用柴油车排气烟度治理技术”科技成果鉴定 


该会议由鉴定委员会审核相关的技术资料,考察“抛谱(PMOP)技术“柴油车的治理现场,经过严谨的质询和激烈的讨论,最后,中科院地球环境研究所副所长曹军骥、军事科学院系统工程研究院副主任孟海军、中国环境科学研究院研究员张文杰等13位专家组成的成果鉴定委员会表示:抛谱(PMOP)技术是治理在用柴油车排气烟度的有效新方法,且该技术在海内外都具有原创性,拥有完整的自主知识产权处于国际先进水平,同意通过鉴定。

 

据悉,这由西安天厚公司研发的“抛谱(PMOP)在用柴油车排气烟度治理技术,是中科院部署重大项目群子课题,也是国内外原创的柴油车排气烟度前端治理技术。

 

该技术系统采用“主动维护、深度过滤、体外净化”等上百项专利技术,通过优化、调整耦合因子和有效削减柴油中的杂质、水分、胶黏质、沥青质及硫化物,从根本上改善供油系统偶件的润滑状态;通过纳米技术、高分子材料、流程再造及多级一体结构创新,解决油品净化过程中长期困扰的“纳污能力、过滤精度、流通阻力”之间的矛盾,抑制造成柴油车排气污染物超标的根源性因素,使柴油车排气烟度值大幅降低。

 

排气烟度治理成果展示


目前,西安市已采用抛谱(PMOP)技术完成了2000多辆在用柴油车的排气烟度治理。第三方检测结果显示,经抛谱(PMOP)技术治理后的国III~国V阶段各类型柴油车烟度值平均下降80%以上。今后,该技术也会应用到全国各地。

 

如您有更多的柴油车排气治理技术新研究需要分享,AEIC学术交流资讯中心诚邀您参与第四届能源材料与环境工程秋季国际学术会议(ICEMEE-AS 2018

会议官网:ICEMEE-AS 2018


AEIC微信公众号

AEIC学术交流资讯中心

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1