• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    身怀六甲被强制安排支教?教师“超编缺人”怪象亟待解决!


    近日,一条消息刷遍网络,指一名怀孕7个月的女老师被学校强制安排去支教,网友当即情绪愤怒,要求做出合理解释,随后遂溪县教育局副局长黄华军表示:不在安排,尊重意愿。


    为何连怀孕老师都要算在支教人员内呢?据教育局给出的解释中指出,由于大成中学此前为两个学校合并而成,人员超编,加之周围几个学校教师缺额严重,因此通过支教解决现实困难。太多女老师怀孕,这也是没有办法中的办法。




    面对现在教师超编,师资力量严重过剩现象,其主要原因有两大点,一是在现在的中小学里有太多的人不教课。这些人的编制是教师的编制,但却不再从事教学业务,这些人中有的是校长、教导主任等所谓的领导,有的是杂务人员。



    二是有些在编教师并不在岗。一些教师编制虽然还在原学校,但人却早到私立学校或者其它部门工作了,这样的人有多少?他们是不是还从原学校领工资?这些问题都很灰色!



    长此以往,对我们的教育事业是百害而无一利,教师超编,编制只进不出,学校老师总人数饱和,“新鲜血液”无法注入,教师队伍长期如一潭死水。只有改革才能发展!教育改革最难啃的骨头和起点,都集中到了教师全员竞聘上岗的人事改革上。


    此次的怀孕教师被迫支教时间敲好给了我们一个警醒,有关部门在面对教师超编现象时不能只简单地采取裁员或者支教的方法来寻求解决,还需从内部编制体制进行改革,将编制名额让出来给真正需要的人才是正理!




    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1