马云离开阿里巴巴,不是“突然”,十年前就计划好了

910日,对于马云来说,他人生的重要时刻都在这一天,1964910日生于浙江省杭州市,也就是说今天是马云的54岁生日。还有是他创立阿里这家全球科技互联网巨头,中国首个可能突破万亿市值公司,创立19年的日子。

 

马云


今天,阿里巴巴集团创始人马云发出题为“教师节快乐”的公开信宣布:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019910日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

 

马云除了保留阿里合伙人、阿里001号员工编号、阿里公益脱贫类头衔外,阿里官方对外所公布马云的最新职位,或是工作,主要都围绕着公益、教育、环境保护等事务性工作。

 

这一消息在前几天不胫而走,今天终于得到了证实,众人都在消化舆论哗然的马云“退休”信息。

 

其实,马云离开阿里巴巴,不是一时兴起,早在20099月,马云突然宣布包括自己在内的18位创始人集体辞去元老身份,阿里巴巴将改用合伙人制度,2010年,阿里巴巴合伙人制度正式开始试运营。

 

阿里巴巴核心员工


马云在信中说:“我们相信只有建立一套制度,形成一套独特的文化,培养和锻炼出一大批人才的接班人体系,才能解开企业传承发展的难题。为此,这十年来,我们从未停止过努力和实践”。

 

对于“退休”,马云早就计划好了:当我离开学校时,我30岁,但我说我10年以内不会回来。我以为我40岁会回来。但40岁时公司经历困难,所以继续留下来做到50岁。我说我不和比尔盖茨竞争,但和他比谁早点退休。

 

马云的离开,其实是最好的传承计划。大多的企业都是家族继承或者是元老接班,制度、人才体系和文化就有很大的改动性。马云曾说:“这几年来,我们不断研究和完善我们的制度和人才文化体系, 单纯靠人或制度都不能解决问题,只有制度和人、文化完美结合在一起,才能让公司健康持久发展。我深信,今天阿里巴巴合伙人制度和阿里巴巴所捍卫的文化,假以时日,将会越来越赢得客户、员工和股东的支持和拥护。

 

马云在教师节宣布阿里巴巴传承计划


马云还说:“今天的阿里巴巴最了不起的不是它的业务、规模和已经取得的成绩,最了不起的是我们已经变成了一家真正使命愿景驱动的企业。我们创建的新型合伙人机制,我们独特的文化和良将如潮的人才梯队,为公司传承打下坚实的制度基础。事实上,自 2013 年我交棒 CEO 开始,我们已经靠这样的机制顺利运转了 5 年。

 

重回课堂


“关于我自己未来的发展,我还有很多美好的梦想。大家知道我是闲不住的人,除了继续担任阿里巴巴合伙人和为合伙人组织机制做努力和贡献外,我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福。再说了,世界那么大,趁我还年轻,很多事想试试,万一实现了呢?!我可以向大家承诺的是,阿里从来不只属于马云,但马云会永远属于阿里。



AEIC学术交流资讯中心

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1