骑车学习,蹦迪学习,走路也学习!学霸这波神操作让人涨见识

发布时间:2020-11-27

你以为学霸的学习地点跟你一样只在教室、自习室学习吗?错了!学霸学习的身影无处不在!近日,来自清华大学一名男同学,一边脚踏单车,一边手持电脑学习的视频火了,还被众多网友赐封美名——“学堂路车神”,大呼:“我知道为什么当不上学霸了”。该校学生则对此见怪不怪,并表示“这很正常,这条路上很多人都这么做过。”

一边蹦迪一边写论文1.jpg


果然,学霸们为了学习什么都干得出来,附带的某些操作更是让人直呼震惊!比如下面这几、个例子:


南开大学新生一边走路一边开着电脑敲代码

据网友提供,该学生是南开大学2020级新生,上完晚课后,在回宿舍路上百无聊赖,便开启电脑写起了代码,为防止程序跑断,3、4个小时后重来一遍,只能边走边敲代码。

一边蹦迪一边写论文1.jpg

下课跟着老师问问题,直到老师走到车站

某高校学生下课后拿着问题问老师,碰巧老师有事需要去车站,该学生又急于询问,于是该学生一不做二不休,一路上硬是跟着老师问问题,跟到车站后又回来学校上课。


夜店蹦迪听洋人教授上网课,写作业

因为作业提交临近截止日期,一高校女学生带着电脑就跟朋友去了迪厅,蹦迪途中还一直开着电脑,听着洋人教授的网课写作业,深度体现了“蹦迪学习”两不误的良好品质。同学好奇询问夜店学习怎么样,该女生回答:在夜店气氛好,卡座又软,自己还不容易睡着,所以效率很高,喜欢在夜店写。”瞧瞧人家这学习态度!

一边蹦迪一边写论文3.jpg


通过上面这些例子,其实不难看出现在的年轻人在对待学习和玩乐是呈现出跟以前学生截然不同的形态。

玩得开,学得狠,当代学生学习风气在逐渐转变

为何会这样?也许跟现今高校、社会、父母教育观有着紧密联系。


1、高校清退动作频繁,倒逼学生认真学习

自从官方明确表示要严抓学风,提升学生毕业质量,争取做到“严进严出”后,各家高校的清退动作就一直很频繁。

如四川大学清退300多名研究生,广东工业管理学院发布通知拟清退17名硕士研究生,武汉大学清退25名未能在规定时间完成学业的研究生……

在这种高压下,许多学生为了避免自己成为被清退的一员,纷纷收心努力学习,希望自己能如愿毕业取得学位,在学业上自然也会下狠手逼自己一把。

一边蹦迪一边写论文4.jpeg

2、社会对人才要求提高,硕博学历群体逐渐扩大

据官方数据显示,2020年考研大军首次突破300万,达到了341万人;预计到2021年,我国高等教育招生总人数会接近千万人,硕士招生接近100万人,博士招生接近10万人。

如此庞大的数据,不仅体现我国高等教育层次国民在不断扩大,也表明,社会竞争压力在提升,企业对于硕士研究生、博士研究生的需求量正在逐年递增。如果不能通过学习提升学历,那么意味着在不久的将来,你可能会因为学历而被淘汰。


3、整体国民素质提高,高学历父母教育下一代更早接受新式教育

前文提高随着我国硕博学历群体的不断扩大,许多早年就接受了高等教育的父母们,在教育观上会与70、80年代父母的教育观有很大不同,比如更愿意放手让孩子尝试学习以外的新事物,不过多剥夺孩子的玩乐时间等。

另一方面,国门大开,文化交融,美式教育跟中式教育也在不断融合,对于新时代的学生来讲,学要学得刻苦,玩要玩得尽兴,也许已经深入他们的世界观当中。


高校、社会、父母教育观,三方联合,这也就不难解释为什么会出现那么多学霸神操作例子了。


本文为AEIC原创,未经许可不得转载!


公众号版尾——新.jpg

热门推荐