• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    作为教师,这些与你有关的政策你知道吗?



    教师节快乐


    1985121日,第六届全国人大常委会第九次会议作出决议,将每年的910日定为我国的教师节。 当年910日,新中国的教师们迎来自己的第一个教师节。

     

    今天910日,是我国第三十四个教师节。

     

    在今年年初,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》正式印发,这是新中国成立以来第一次以党中央名义专门印发加强教师队伍建设的文件,因此今年的教师节得到了社会各界的广泛关注。

     

    2004年开始,教育部都会给每一年的教师节定主题,当年5月,教育部下发通知,将该年教师节主题确定为光荣的人民教师,号召掀起崇尚师德、弘扬师德的学习宣传教育的热潮,增强广大教师的光荣感、责任感和使命感。

     

    今年教师节的主题是:“弘扬高尚师德,潜心立德树人”,教育部推出了8项主要活动:深化教师队伍建设改革会议、全国教书育人楷模推选活动、教师题材优秀影视作品展播、当代教师风采公益广告展示、寻找最美教师大型公益活动、春华秋实教师节文艺晚会、城市亮灯感念师恩尊师活动、教师志愿服务品牌示范活动。

     

    除了设立主题外,教育部还会确定教师节相关活动。教师节的变迁和时代的发展紧密相联,831日,在教育部新闻发布会上,教育部教师工作司司长王定华透露,教育部在推动《教师法》法律修订,尽快完成。

     

     

    一、提高教师待遇

     

    教师的待遇问题一直是社会舆论关切的焦点。


     确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平


    在《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》对教师的待遇问题作出了规定。意见指出,健全中小学教师工资长效联动机制,核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。完善教师收入分配激励机制,有效体现教师工作量和工作绩效,绩效工资分配向班主任和特殊教育教师倾斜。

     

    教育部发文安排2018年教师节庆祝活动时,明确提及健全中小学教师工资长效联动机制,优化经费投入结构,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。教育部要求各地不打折扣落实公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,表态可谓掷地有声

     

     

    二,让乡村老师住有所居

     

    乡村教师一直默默付出,无私奉献,是中国教育事业基础和重要的一环,

    在乡村教师的待遇保障方面,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》提出,深入实施乡村教师支持计划,关心乡村教师生活。认真落实艰苦边远地区津贴等政策,全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,依据学校艰苦边远程度实行差别化补助,鼓励有条件的地方提高补助标准,努力惠及更多乡村教师。

     

    乡村教师 


    此外,意见还提出,加强乡村教师周转宿舍建设,按规定将符合条件的教师纳入当地住房保障范围,让乡村教师住有所居。在培训、职称评聘、表彰奖励等方面向乡村青年教师倾斜,优化乡村青年教师发展环境,加快乡村青年教师成长步伐。

     

     

     

    三、“免费师范生”变“公费师范生”

     

    今年2月,教育部等五部门联合印发了《教师教育振兴行动计划(2018—2022)》,提出将免费师范生改称为公费师范生,履约任教服务期调整为6年。并根据教师教育发展以及财力状况,适时提高师范生生均拨款标准。

     

    8月,国务院办公厅转发教育部等部门的《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》则进一步规定,国家公费师范生享受免缴学费、住宿费和补助生活费政策,通过双向选择等方式切实为每位毕业的公费师范生落实任教学校和岗位。

     

     

    四、2018年计划招募1800名退休优秀教师到乡村支教

     

    《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》指出,实施银龄讲学计划,鼓励支持乐于奉献、身体健康的退休优秀教师到乡村和基层学校支教讲学。

     

    在教育部831日举办的新闻发布会上,相关负责人介绍,2018年计划招募1800名退休优秀教师到乡村支教,到2020年将招募1万名。

     

    全国各地的地标性建筑上为教师亮灯 


    今年的教师节会怎样过呢?
    今夜,在全国各地的地标性建筑上为教师亮灯,你将会看到“老师,您好“。

    这缘于教育部教师工作司、中国教师发展基金会联合发起“为教师亮灯”公益活动,号召全国各地于教师节当晚20:00-21:00在地标性建筑上为教师亮灯,通过LED大屏幕滚动播放老师,您好!”字样,以此弘扬优秀尊师文化,引导社会各界感念师恩、礼敬教师,营造浓厚的节日氛围。除此之外,还有AEIC学术交流资讯中心也举办了微信微博系列活动陪伴老师们度过一个美好的教师节!



    请扫下方二维码参与活动



     


    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1