• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    我国首次合成阿波霉素 可对付超级细菌和肺炎

    抗生素


    对抗超级细菌有了更有效的抗生素。5日,记者从重庆大学获悉,该校药学院贺耘教授团队实现了世界上首次对阿波霉素三种化合物的全合成,该成果4日发表在《自然·通讯》上。

     

    抗生素滥用导致的细菌耐药性问题已成为临床治疗最为棘手的难题之一,多重耐药菌甚至超级细菌的出现及蔓延,已对人类健康构成了新的威胁。

     

    青霉素问世后抗生素成了人类战胜病菌的神奇武器。然而,人们很快发现虽然新的抗生素层出不穷,但是,抗生素奈何不了的耐药菌也越来越多,耐药菌的传播令人担忧。2003年的一项关于幼儿园儿童口腔卫生情况的研究发现,儿童口腔细菌中约有15%是耐药菌,97%的儿童口腔中藏有耐4—6种抗生素的细菌,虽然这些儿童在此前3个月中都没有使用过抗生素。

     

    超级细菌


    这也解释了抗生素用多了,为什么抵抗力会下降的。最终归根于其实是人类自身。很多人得什么病都吃抗生素,同时由于缺乏医嘱,用量往往不当。没有彻底杀死细菌,反而使细菌产生了抗药性。久而久之使细菌变得更难杀死,得了病也越来越难好。

     

    从某种意义上说,现代医学正在为它的成功付出代价。抗生素的普遍使用有力的抑制了普通细菌,客观上减少了微生物世界的竞争,因而促进了耐药性细菌的增长。

     

    阿波霉素(Albomycins)是1947年从土壤灰色链霉菌的代谢物中分离得到的一类具有显著抗菌活性的天然产物,苏联曾用其分离出的阿波霉素治疗过肺炎,效果很好,不过这种分离出的阿波霉素纯度很低,有副作用。


     滥用抗生素


    因为它的分子很复杂,人工合成技术难度高,一直没有研究者成功过。重大药学院院长、国家千人计划专家贺耘教授介绍,6年前他带领团队从事阿波霉素化合物的合成研究,去年下半年他们终于成功实现阿波霉素δ1, δ2ε三个化合物首次全合成,并对它们分别进行了活性测试,发现其各自具有不同的抗菌活性。其中,阿波霉素δ2表现出优良的抗菌活性,其最小抑菌浓度普遍低于市场上正在使用的抗生素环丙沙星、万古霉素和青霉素,对临床分离得到的多重耐药菌MRSA(耐甲氧西林金黄色葡萄球菌)也有很好的抑制活性,对肺炎链球菌的抗菌活性更是达到了纳克每毫升的级别。

     

    超级细菌又称多重耐药性细菌,对抗生素有强大的抵抗作用。贺耘介绍,他们发现阿波霉素δ2不仅能杀死这些细菌,相比其他抗生素用量还低几百倍。如果将阿波霉素研制成新药,有可能成为治疗肺炎和抗击一些超级病菌的特效药物。贺耘说。

     

    抗生素依然是一把双刃剑。它通过作用于细菌达到目的,但总有一些细菌没杀死,并产生耐药基因,如您对这领域有更好的研究,AEIC学术交流资讯中心诚邀您参与2018年生物工程与微生物学国际学术论坛,分享您的最新成果,造福人类健康。

     

    会议官网:ISBEM 2018



    AEIC学术交流资讯中心

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1