• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    蛟龙号从大洋4500米水深处带回微塑料,人类污染已遍布全球

    据了解,我国载人潜水器“蛟龙号”去年从大洋深处带回的海洋生物通过观察后发现,4500米深的水下生活的海洋生物体内检测出微塑料,这些微塑料初步估计为纤维状塑料绳,这也预示着人类活动污染已经遍布全球。

     

    央视新闻


    据了解,微塑料的概念是英国科研人员于2004年首次提出来的,指直径小于5毫米的塑料碎片,它体积小,肉眼往往难以辨别。2015年,联合国海洋环境保护科学问题联合专家组把海洋微塑料对海洋生物的危害程度等同于大型海洋塑料垃圾。

     

    祸不单行,据日本共同社93日报道,美国明尼苏达大学等组成的研究团队日前调查发现,不仅是13个国家的自来水,欧美和亚洲产食盐、美国产啤酒中也广泛含有微塑料。其在全球造成的污染已成为一大问题。自来水中的检出率高达81%,大部分呈纤维状,估计来自纤维制品。日本的自来水不在调查范围内。

     

    虽然目前尚不清楚微塑料对人类健康造成的影响,但研究团队发出警示称“日常生活中无法避开的自来水污染在全球蔓延非常令人担忧”。


     海洋垃圾


    微塑料作为近几年提出的新概念对生物和海洋环境影响存在不确定的危害性。这些微塑料直径普遍小于5mm,同时这也是造成污染的主要载体。由于微塑料体积小,这也就意味着更大的比表面积,微塑料能吸附多氯联苯、双酚A等持久性有机污染物,一旦微塑料和这些污染物相遇,正好聚集形成一个有机污染球体。微塑料相当于成为污染物的坐骑,二者可以在环境中到处游荡。

     

    据悉,中国第34次南极考察的科考队员在南极鲍威尔海盆通过船载泵,取得500升表层海水,通过过滤海水形成了滤膜。科研人员通过显微镜观测滤膜后发现,滤膜上有五六个小于0.3毫米的微塑料,其中比较明显的是滤膜中央的蓝色纤维细线,密度略高于大洋平均水平。据初步估计,这些微塑料很可能是纤维状的塑料绳。这是中国科学家首次在南极海域发现微塑料,预警人类活动的污染已遍布全球各个角落。


     海洋污染


    据统计,全球海洋塑料垃圾约占全部垃圾的60%至80%,在一些地区塑料比例可达90%至95%。据估计,全球超过5亿件、至少25万吨的塑料目前浮在海洋中。

     

    可见,全球污染问题迫在眉睫,其中海洋污染污染源多、持续性强,扩散范围广,难以控制。为此,从事该领域的专家和学者们,需齐聚马来西亚,参与第三届可再生能源与环境保护国际学术会议,就海洋开发与环境保护协调发展问题进行探讨,立足于对污染源的治理;对海洋环境深入开展科学研究。

    会议官网:ICREEP 2018



    AEIC学术交流资讯中心

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1