巴西博物馆大火:人类到底失去了什么?

 

 大火中的巴西国家博物馆


央视新闻客户端94日消息,当地时间2日晚,位于巴西里约热内卢市的国家博物馆发生严重火灾。由于火势难以控制,整座建筑物被大火吞噬,馆内收藏多达2000万件珍贵文物估计已被烧毁,当局正调查起火原因。

 

据博物馆官方网站介绍,馆内珍藏了许多非常珍贵的巴西以及其他一些国家的历史文物,其中有很大一部分藏品来自于巴西皇室成员。该博物馆曾经与里约热内卢联邦大学联合举办了多场人类学、考古学和古代生物学等专业展览。

 

一名消防队员在博物馆火灾中救出物品的照片

 

大火发生于当地时间2日晚730分,当时博物馆已经闭馆,4名保安人员及时逃出,没有造成伤亡。消防部门派出80名消防员到场灌救,军警也加入协助扑火,部分消防员在博物馆人员协助下,将部分藏品和文物移离火场,交由当局派出的专家确认。

 

大火焚烧5小时后才逐步受控,巴西环球电视台的画面显示,博物馆三层建筑全部陷入火海,现场火光熊熊,浓烟升上半空。

 

博物馆新闻秘书处表示,馆内2000万件藏品很大机会已经烧毁,而建筑物也有倒塌危险。

 

火灾前的巴西国家博物馆


“悲伤的一天”:损失不可估量


即将在今年10月参加总统选举的巴西前环境部长、总统候选人玛丽娜-席尔瓦(Marina Silva)表示,火灾就像是对巴西记忆的一次切除手术。而另一位博物馆副馆长路易斯杜·阿尔特(Luiz Duarte)则在接受巴西电视台时表示,这是一场无法忍受的灾难。这个国家的遗产已有200年历史。这是200年的记忆、200年的科学、200年的文化教育。

 

巴西电视台TV Globo 报道说,一些消防员没有足够的用水来及时扑灭大火。消防队长罗伯托·罗巴迪上校说,消防员起初没有找到能够用于灭火的水,因为两个消防栓是干的。于是消防车不得不从附近的湖中取水。这是一幢古老的建筑,有很多易燃材料,大量木材、文件和档案本身。他说。

 

 

巴西最早的人类化石


 

恐龙化石



藏巴西最古老人类化石


巴西国家博物馆于1818年建成,曾为葡萄牙王室成员在巴西的故居,是当地最古老博物馆之一,收藏品涵盖16世纪葡萄牙殖民地时期,以至巴西成立共和国的历史,当中包括巴西最古老的人类化石“Luzia”、古埃及和古罗马文物等。

 

副馆长塞雷表示,国家博物馆是拉丁美洲最大的人文和自然历史博物馆之一,部分文物已收藏逾100年。

另一名副馆长杜瓦蒂形容今次大火是“难以承受的灾难”,令巴西失去200年的记忆、科学、文化和教育财富。

 

 

渥拉斯顿环形山陨石


 

官员将悲剧归咎于资金匮乏

过去就不断有人抱怨这座博物馆的破旧现况。火灾过后,博物馆副馆长表示:“我们从未获得足够援助。”

 

作为巴西政府财政紧缩政策的一部分,巴西总统特梅尔曾主持削减科学和教育经费。

 

据《纽约时报》报道,巴西国家博物馆因该国本身正在经历瘫痪的经济和不稳定,近年来已经失修。而据当地新闻媒体报道,在博物馆工作的教授们已经筹集资金来帮助支付清洁服务费用。

 

一些巴西人认为,此次火灾是他们国家遭受创伤的一个隐喻。因为巴西正遭遇可怕的暴力犯罪和经济衰退,超过1200万人失业。而对于博物馆工作人员来说,博物馆副主任迪亚斯表示:这些都将导致大约90名研究人员的职业生涯遭到破坏,而他们将自己的职业生涯奉献给了这个领域。

 

文物是人类在社会活动中遗留下来的具有历史、艺术、科学价值的遗物和遗迹。文物不只是一个国家占有,更是人类共同创造的文化遗产。我们应该加强对文物的重视,保护文化遗产。



AEIC学术交流资讯中心

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1