终于等到你!中国互联网辟谣平台上线



由中央网信办违法和不良信息举报中心主办、新华网承办的中国互联网联合辟谣平台29日在京正式上线。通过联合相关部委、地方网信办、中央重点新闻网站、商业网站及专家、普通网民等多方力量,构建了对网络谣言联动发现、联动处置、联动辟谣的协同辟谣机制。

 

互联网辟谣平台正式开通,无疑是网络空间天朗气清的利好消息。这段时间以来,充斥于网络空间的流言蜚语、造假诈骗、色情暴力等乱象,以及歪曲历史、抹黑英雄人物等恶劣现象,让广大网民苦不堪言、难以容忍。整治网络空间,使其向好向善、天朗气清,一直就是网民的强烈呼声。

 



然而,由于社交媒体的交互性、低门槛和传播的直接性,加之网络谣言内容具有多样性、诱导性,其传播速度具有病毒式的传播特征。虽说“谣言止于智者”,但哪有那么多的智者?吃瓜群众不可能都是上知天文下知地理的百科全书。于是,人们就在谣言与真相冲撞中异常纠结,不知哪个是真、哪个是假。

 

“假作真时真亦假,无为有处有还无。”当谣言铺天盖地袭来的时候,就会产生“三人成虎”效应。分不清孰是孰非的网民,往往也会抱着“宁可信其有、不可信其无”的消极态度,遂使谣言不胫而走愈演愈烈,造成认知混乱,给社会和谐埋下隐患。有些涉及政治、经济、文化类谣言,更会对国家安全带来危害。


 


截至20186月,我国网民规模为8.02亿,互联网普及率达57.7%,手机网民规模为7.88亿,是名副其实的网络大国。这就更加需要筑牢互联网安全堤坝,让互联网成为学习工作的好帮手,生活生存的好参谋,而不是蚊蝇乱飞的垃圾场。开通互联网辟谣平台,就具有多重好处——

 

首先,互联网联合辟谣平台通过联合相关部委、地方网信办、中央重点新闻网站、商业网站及专家、普通网民等多方力量,构建起网络协同辟谣机制,实现7×24小时全天候监控,将各类谣言一网打尽。而且,海量的数据资源,可以为甄别谣言打造利器。


 


其次,建立辟谣监测干预机制,整合多方力量对谣言进行鉴别、评判、阻断,有利于让科学在澄清真相、应对谣言中发挥作用,让知识跑在谣言前面,增强公众对网络谣言的识别能力。

 

第三,联合辟谣平台以及联合辟谣APP、官方微信公众号、官方微博账号等组成立体化传播网络,就能确保辟谣信息及时采集与发布,实现多终端发布的一站式辟谣,更具权威性与科学性。

 



举例来说,打开互联网联合辟谣平台微信公众号中的辟谣数据库,键入“紫菜”进行搜索,就能看到54篇相关辟谣文章,首篇便是北京市食药监局对塑料薄膜做紫菜这一谣言的权威回应。如此便捷、如此即时、如此权威、如此可信,谣言肆虐的舞台,就会越发逼仄,直至消失殆尽。还有,联合辟谣APP上,除了可以查证谣言,还设有我要举报渠道,通过填写类别、地域、内容,普通网民也可参与辟谣,形成围剿谣言的人民战争。

 

最后,中国互联网联合辟谣平台,目前已整合接入全国各地40余家辟谣平台辟谣数据资源3万余条。辟谣平台的宗旨是:发布权威辟谣信息,提升网民媒介素养,营造清朗网络空间,实现对网络谣言清存量、控增量、断传播



AEIC学术交流资讯中心

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1