最新科技资讯来袭,请不要错过!



 

攻克“中国春” 人类获小麦基因研究密码本


近日,20余个国家、70多家机构,200多位科学家,在国际小麦基因组测序联盟(IWGSC)的牵头下,花费13年时间,终于完成了一部令人惊叹的密典,这就是世界上首个完整版六倍体小麦中国春的基因组图谱。

这项研究成果被澳大利亚墨尔本大学小麦育种专家鲁迪·埃培尔斯评价为“征服了遗传学领域的“珠穆朗玛峰’”。“这一研究的意义,类似对人类基因密码的破解:有了小麦的基因组图谱,小麦的育种、遗传研究,就可以向前推进一大步。”专家介绍,小麦倒不倒伏、耐不耐旱、种子是大还是小、营养价值高不高,“都和它有关”。

 


NASA宇宙飞船探古老小行星亲密接触影像曝光

 

美国宇航局(NASA)OSIRIS-REx宇宙飞船2年前在佛罗里达州发射升空后,目前正接近古老小行星贝努(Bennu),并传回首批影像。报道称,造价8亿美元的OSIRIS-REx被设计用来绕行贝努,并能伸出机械手臂采集小行星表面样本,然后在2023年将收集到的样本送回地球。

 


我国科学家研发血管内支架新型载药涂层设计

 

冠脉支架手术是心肌梗塞、心绞痛等心血管狭窄类疾病的常用治疗手段,但支架的植入改变了血管生理环境,易带来副作用。我国科学家研发出一种新型载药涂层设计,有助于降低支架植入后心血管再狭窄和晚期血栓的风险。相关研究成果已于近日在线发表于自然出版集团旗下学术期刊《自然-亚洲材料》。

 


CT血管造影检查有助及早发现心脏病

 

英国爱丁堡大学等机构研究人员最新发现,针对有胸痛症状的患者进行CT血管造影检查,有助于及早发现心脏病。患者可以通过治疗,大幅降低发病风险。这项研究针对4000多名心绞痛患者进行了跟踪调查,其中约一半人仅接受常规检查,另一半则增加了CT血管造影检查。结果发现,接受CT血管造影检查的患者5年内心脏病发作的概率降低了40%。相关研究刊登在新一期美国《新英格兰医学杂志》上。


AEIC微信公众号

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1