比5G快10倍,中国发布全球首款可见光通信芯片

 

 中国国际智能产业博览会

 

824日下午,在重庆举行的中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)新产品新技术发布会上,全球首款商品级超宽带可见光通信芯片组正式亮相,该芯片组可支持每秒G比特量级的高速传输,为第五代移动通信布局提供室内通信保障。

 

“可见光通信是10GB,是超宽带智慧家庭信息网络的核心技术,10GB是什么概念?大家知道5G移动通信将提供最大1G的通信速率,可见光要比它快10倍。中国工程院院士、中国可见光通信产业技术创新战略联盟理事长、国家数字交换系统工程技术研究中心邬江兴在发布会上表示。

 

可见光通信芯片

 

此外,邬江兴还表示,可见光通信是万亿元级的抓手级战略新兴产业,可以实现用光上网,用光来做现在无线技术和有线技术能做的所有事情。该芯片组的研发标志着中国可见光通信产业迈入自主知识产权超宽带核心芯片时代,将极大促进全球可见光通信技术和产业生态环境的发展。

 

可见光通信技术(Visible Light CommunicationVLC)是指利用可见光波段的光作为信息载体,无需光纤等有线信道的传输介质,在空气中直接传输光信号的通信方式。

 

可见光通信技术


“家庭信息网络是智慧家庭的必要物质基础,我们现在在家里没有信息网络,严格说就是有一个WIFI的扩展器,谈不上是网络。未来的家庭要有一个信息网络,就如同我们家里有煤气管道、暖气管道,有空调管线、水电气一样要有一个信息网络,这将成为未来家庭服务的一部分。邬江兴说,现在的智慧家庭只是将电冰箱、洗衣机、空调联网,未来的智慧家庭将以虚拟现实为基本功能,就像《阿凡达》里的场景一样,甚至更真实。

 

据了解,可见光通信专用芯片组研制历时七年。此次发布的芯片组由光电前端芯片和数字基带芯片组成,具有宽带高速、泛在覆盖、绿色节能、精准定位的特点。此外,该芯片组是传输速率可达10Gbps,全面兼容主流中高速接口协议标准,可为室内及家庭绿色超宽带信息网络、高速无线数据传输、室内泛在定位服务、水下高速无线信息传送、特殊区域移动通信等领域可见光通信应用提供芯片级的产品技术支撑。

 

黑科技

 

邬江兴还透露,可见光通信的下一步计划是,首先确立“三个实验区,重庆两个,郑州一个,把基于虚拟现实的智慧服务推向家庭信息网络”。第二步是让国内外厂家积极使用该芯片组。当能规模化使用以后,“这个芯片很便宜,可以说实现通信不花钱。” 2年内将有3万户以上的市民体验到这项黑科技

 

邬江兴院士表示,可见光通信商品级专用芯片组一旦规模化量产,对于扭转可见光通信产业和应用市场长期徘徊不前局面,突破室内“最后10短距离超宽带无线光互联技术瓶颈,开创以虚拟现实为基础功能的智慧家庭新型服务方面,具有里程碑式的意义。

 

关于科技的探索永远是不断向前的,第三届信息科学、计算机技术与交通运输国际学术会议ISCTT2018)将于20181228-30日在中国西安召开。欢迎海内外学者齐聚西安,一同探讨信息科学和计算机技术议题,为我国信息技术献力!



AEIC微信公众号

 



 

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1