北极冻土下巨型病毒复苏,又是全球变暖背的锅?

“热喀斯特”湖的形成


据报道,美、德两国研究人员发现,一种被称为“热喀斯特”湖的形成会导致北极永久冻土突然融化,从而增加温室气体排放,加速全球变暖。

 

原因在于,冻土层中大量冰融化成水后体积会变小,导致地表发生凹陷,雨水和融水将乘机填充,成为“热喀斯特”湖,之后湖水又会导致岸边和湖底冻土层加速融化。

 

由于北极冻土层中储存着大量有机碳,冻土融化后,土壤中的微生物会将有机碳降解转化为甲烷和二氧化碳等温室气体,释放入大气加剧气候变暖。

 

一只到达浮冰的北极熊


北极冻土融化另一个后果也值得关注,那就是,随着北极永久冻土的快速解冻,各种封闭在冻土层的细菌和病毒也会被解冻,并复活,这对人类的健康将造成新的威胁。

 

不要以为北极离我们十万八千里,冻土融化需要几百年的时间,还记得2016年的夏天吗,西伯利亚暴发炭疽病,20多人染病,一名儿童因炭疽丧生,2300多只驯鹿死亡。调查发现,导致疾病的炭疽杆菌源自1941年死去的患炭疽的驯鹿,当时这些驯鹿尸体冷冻在冻土中,现在解冻后腐烂,其中的炭疽杆菌便释放出来,危害人类和其他生物。

 

炭疽杆菌


早在2015年研究人员在北极圈内发现了一种被称为Mollivirus sibericum的巨型卵状病毒,在冻土层中已经存在了3万年,也是人类有史以来发现的最大病毒,比普通病毒大30倍左右,与细菌大小相当,有1200个基因。值得庆幸的是,目前这种病毒只能感染阿米巴虫,还不会感染人类。

 

北极冻土层里有大量生物,包括植物种子、寄生虫和各种微生物,仅后者就有成千上万种。最近研究人员发现了西伯利亚永久冻土融化后有两种线虫可以复活,它们是生活在土壤中的微型蠕虫,距今最远为4.2万年。这个事实固然证明自然冻冷在解冻后可以让多细胞生物复活,也说明北极冻土中隐藏着很多巨型病毒,这一结果除了为生命冷冻提供了新的证据和研究线索之外,同样也让人担忧。

 

人类活动是全球变暖主要推手

 

201411月,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在丹麦哥本哈根发布的第五次评估报告指出,大气中二氧化碳的浓度达到了过去80万年以来的最高水平,导致大气和海洋变暖,冰雪不再多见,海平面蚕噬陆地。追根溯源,人类生产和生活排放的温室气体以及其他人类活动成为自20世纪中期以来地球变暖的主要原因。现在,新的IPCC的第六次报告预定在2018年底公布,预先披露的结论仍然是人类对今天的全球变暖要负主要责任。


 北极冻土融化


随着全球变暖导致“热喀斯特”湖的形成,后者又加快北极冻土的融解,从而加剧全球变暖,以及让许多致病微生物复活,也就对人和其他生物造成新的威胁。

 

尽管这种威胁并非迫在眉睫,但减轻人类活动对环境的影响,减少人为因素导致的温室气体排放应当成为所有人遵循的生活原则,也是各个国家的基本政策。如此才能既遏止高温对人们生活的影响,也能减少冷冻微生物复活威胁人类健康。关于环境科学与能源发展的议题,AEIC学术交流资讯中心诚邀您参与由河南大学环境与规划学院及煤炭科学研究总院共同主办,并由煤矿深井建设技术国家工程实验室协办的第四届能源资源与环境工程研究进展国际学术会议(ICAESEE2018),科研共享,生态共建,一同拓展全球环境发展新思路。

更多会议信息请前往会议官网:ICAESEE2018


AEIC微信公众号

AEIC微信公众号

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1