心寒:中国机器人市场70%以上被外资占据

815-819日,在北京亦庄国际会展中心举办了为期五天的2018世界机器人大会。该展会分为论坛、展览与大赛三种参览形式,而展览区由工业机器人、服务机器人、特种机器人、人工智能等部分组成。此次大会的主题为“共创智慧新动能,共享开放新时代”,由论坛、博览会、大赛、地面无人系统活动四大板块组成,吸引了超过15个国家的166家企业的500多个展品参展。现场参会参展客流累计达28.2万人次。

 

机器人世界大会 


这的确是个热闹的产业。过去5年我国机器人市场平均增长率接近30%2018年国内市场规模预计达87.4亿美元,约占全球1/3

 

但热闹背后,也有一些刺眼的“冷”数据。比如,中国是全球第一大工业机器人市场,但70%以上市场份额被外资机器人占据。在国内市场规模快速增长的背景下,2017年国产工业机器人市场份额却比上一年缩水5.9%

 

据国外媒体报道,著名咨询公司麦肯锡的一位高级合伙人日前接受采访时表示,中国对机器人的重点关注创造了一个蓬勃发展的行业。但目前来看,中国企业还没有超越全球的竞争对手。

 

以工业机器人为例,中国机器人产业联盟理事长曲道奎介绍,2017年中国工业机器人市场销量14.1万台。其中,国产机器人销售3.78万台,同比增长29.8%;而外资机器人销售10.3万台,同比增速高达71.9%可见,外资机器人正加速占据中国市场。

 

世界机器人大会

 

归根到底,还是自身的技术水平有限。最关键是技术满足不了需求。

 

比如:目前很多国产机器人,只能应用在对机器人性能要求不太高的领域。而中高端市场对机器人性能要求严格。目前国产工业机器人市场份额不到30%,剩余超过70%的份额,大多是中高端市场,也正是被外资机器人占领的市场。

 

中国目前有800多家机器人公司,但大多数公司的重点是做系统集成,没有自己的产品原型,也没有非常复杂的产品解决方案。艾家瑞称,目前中国只持有不到1%的工业机器人专利,市场份额也主要集中在低端市场。

 

智能机器人

 

核心技术一直是国内的短板,但在这场大会上我们也能看待中国技术的不断进步。

 

随着国内工业化进程的加快,促使工业机器人市场蒸蒸日上。2013年至2016年之间,我国国产工业机器人销售数量仅一年便增长31%左右,相比于国外机器人,增长尤为明显,其应用更是延伸至医疗、汽车、教育以及科学考察等领域,提升了我国国民整体的生活品质。

 

2016年全球工业机器人本体销售额首次突破132亿美元(加上系统集成部分,整个工业机器人市场约500亿美元),随着主要经济体自动化改造进行,全球工业机器人使用密度大幅提升。2017-2020年世界机器人销量分别为34.737.843.552.2万台,未来4CAGR达到15.4%

 

工业机器人

 

“现在中国机器人企业面临的挑战是,如何生产出更为精密复杂的机器人。”艾家瑞直言。

 

“推动机器人技术和产业发展是一项系统性工程,需要从基础前沿技术、共性关键技术、核心部件、核心软件、核心器件、应用工艺及系统解决方案等多个方面全面突破,而且需要多个方面协同发展。” 哈尔滨工业大学机器人研究所所长赵杰说。

 

科研人员知道差距,他们也在不断的缩小差距,如果您对这场学术的交流还意犹未尽,AEIC学术交流资讯中心诚邀您参与2018年计算机科学与人工智能国际学术会议。

更多信息请查看会议官网:https://www.keoaeic.org/CSAI2018



AEIC学术交流资讯中心

 

 

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1