• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    中国十大科研基金高校:前三竟然不是清华北大!

     

     

    从近期曝光的中国科研基金审批项目的中国十大高校来看,上海交大超越北京大学和清华大学位列全国高校榜首,具体排名如下:1、上海交大,2、复旦大学,3、浙江大学,4.中山大学,5、北京大学,6、清华大学,7、同济大学,8、武汉大学,9、华中科大、10、四川大学。前十大高校榜体现出体量大高校的数据优势,华东五校之一的中国科学技术大学因为体量小而被排除在十大高校榜单之外!还有就是生物医学联系越来越紧密。

     

     

    再根据上图,我们可以看出,各大高校的医学的占比都较大,只有清华大学独树一帜,生科院的占比大。

     

    820日,中国科学院与北京协和医院在京签署共建健康科学研究中心战略合作协议。双方将瞄准生命与健康领域的重大医学科学前沿问题,共同构建国家级前瞻性生命健康科研平台及转化医学国家示范性机构,同时探索创新未来新型医疗形式及研发模式。

     

    这消息一出,无疑给清华大学当头一棒。其实清华大学在合校大潮中希望和北京大学一样吞并协和医学院,但是由于种种原因,目前清华大学并没有像北京大学一样吞并了协和医学院,只能在协和的帮助下共建清华大学自己的医学院,所以清华大学在十大科研经费高校中显得别树一帜。

     

    南京大学和清华大学的命运一样,一直想要吞并南京医科大学却一直未能如愿,造成南京大学和东南大学在医学科发展受阻,也变相地伤害到江苏的医疗教育水平,2017年经济发达的江苏省境内,竟然没有一所双一流医学院,让骄傲的江苏人民感情受到巨大的伤害!

     

     

    接下来,我们看一下排名第一的上海交大基金学科分布情况:医学的比重占近一半其次就是工程与材料、与生命学科。在各大高校中生科和医学联系将越来越紧密,虽然目前医学和生科还属于分开的学科,但是越来越多的数据表明未来生科和医学会紧密地联系在一起。

     

    2018年国家重点自然基金项目审批情况也可以看出端倪,上海交大和复旦大学位列前两位,令人惊奇的是同济大学在生命和医学重点项目数上的表现,虽然科研基金位列第7,但是生科和医学院领域高居前五,四川大学借助华西医学院的强大医学历史背景,成功的挤掉南京大学,位列前十!

     

    医学和生科类的研发越来越受重视,或许在不久的将来,两个学科会融合在一起。而2018年生物工程与微生物学国际学术论坛定于2018112-4日在广州隆重举行,会议就生物工程、微生物学和生物医学工程展开讨论,医学和生科不分家,欢迎专家和学者参会、投稿!

     

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1