• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    红芯浏览器“挂羊头卖狗肉”,国民对中国科技大失所望。

    815日,号称“研发出了世界第五颗也是唯一一颗属于中国人自己的浏览器内核”的红芯公司宣布基于自主可控的浏览器核心技术完成2.5亿元融资,但很快就被打脸了。

     

    当天下午有网友发布解压红芯浏览器执行文件的动图,显示多次解压后的文件有“Chrome”(谷歌浏览器)字样,只不过是谷歌浏览器Chrome换了一个壳,安装包被解压之后里面就是两年前的Chrome4.9版本,之前吹得神乎其神的能够向下兼容 微软XP系统的功能,也不过是因为较新版本的Chrome不再支持微软XP系统罢了。认为红芯只是一个换肤版浏览器,并非自主创新。

     

     


    红芯联合创始人高婧回应,红芯浏览器“包含‘Chrome’在里面,但并非抄袭,而是站在巨人的肩膀上去做创新,如智能感知渲染引擎及应用安全方面都有创新,这些功能需连接云服务,单看安装包是看不到任何东西的

     

    不过这一说法似乎很难服众,提到了世界四大主流浏览器内核,分别是微软IE浏览器内核Trident、谷歌Chrome浏览器内核Blink、苹果Safari内核Webkit和火狐浏览器内核Gecko。都在美国公司手里,它们垄断了浏览器市场份额,也掌握着互联网网页的入口。

     

    而据红芯宣传称,其研发出了“具有我国自主知识产权的浏览器核心技术,推出世界第五颗也是唯一一颗属于中国人自己的浏览器内核——红芯Redcore可见,红芯Redcore”要是真的自主研发,那么意义非常巨大,意味着将打破美国公司垄断,得以自主掌控网络入口资源。

     

     

    可实际上呢,从网友和媒体动手对红芯浏览器解压发现,其实际上是一款套壳浏览器,内核乃是谷歌公司chrome浏览器。

     

    当年,惊动一时的汉芯造假事件,上海交通大学微电子学院院长陈进教授号称发明了中国人自己的芯片“汉芯一号”,申请了数十个科研项目,拿到了高达上亿元的科研基金,然而事后媒体爆料,陈进只是把摩托罗拉芯片的“MOTO”,全部用砂纸磨掉,然后打上“汉芯一号”字样而已,这样一对比,汉芯的造假比红芯好多了,至少人家的芯片是精心打造,而“红芯”只是换了个皮肤而已。

     

    这真相一出,网友们纷纷义愤填膺,一直以来中国的自主研发的核心产品少之又少,中国的技术被“卡脖子”,中国人从来没有像现在这样渴望中国科技的发展进步,还有一个原因:是从融资声明中,我们可以看到这次2.5亿融资之中主要是上市公司及政府客户,还有几家有名的基金跟投,按照他们官网的声明,他们的企业级产品已经渗透进了很多政府机关、大企业,这个造假产品是怎样通过层层指标的呢?



    其实,我们不能总是和美国比较,近年来,在国内企业和科研人员的努力下,我国在互联网领域取得了很大的进步,但主要是在应用消费市场方面,至于核心技术,仍然与美国有很大的差距,诸如芯片、操作系统、浏览器等,其核心技术都在美国企业手里。


    这需要漫长的时间,没有任何捷径可走,不要妄想可以“弯道超车”,实现所谓的跨越。要清楚认识到,科研工作要将根基打牢,搞好基础科学研究,再一步步走好、走稳,日拱一卒,逐步积累经验。而恰好,2018年计算机科学与人工智能国际学术会议(CSAI 2018)将于2018年11月30日-12月2日在中国广州召开。会议将围绕“计算机科学”"人工智能”的最新研究领域。分享专业经验、扩大专业网络,一同为中国核心技术努力。

    更多会议信息请查看会议官网:https://www.keoaeic.org/CSAI2018



    AEIC微信公众号

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1