• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    一组“血与泪“的数据告诉你,这段历史我们必需铭记!

    73年前的815日——1945815日,日本天皇裕仁广播《停战诏书》,日本宣布无条件投降,这一天全体中华儿女额手相庆,世界各地的人们聚集在一起,共同庆祝战争的结束,为和平止战欢呼!为了一天,中华民族奋战了14年。勿忘国耻,缅怀先烈!


     

     

    回顾历史。我们到底经历了什么,失去了什么?

     

    1931918日,日本军国主义发动疯狂的侵略战争,给中国人民带来前所未有的灾难

    ,在文明史上留下极其黑暗的一页。

     

    在东北,日本关东军731部队开展泯灭人性的生化武器实验、发动细菌战进行种族灭绝。

     

     


    在南京,侵华日军有组织、有计划、有预谋,展开大屠杀、奸淫、放火、抢劫,超过30万平民遇害。

     

    14年,600多万平方公里土地沦陷、3500万以上同胞伤亡、四万万人民被压迫。烽火岁月山河飘摇,苍生蒙难家国难安。日本侵略者对他们犯下的累累罪行,至今仍拒不承认。

     

    整个抗日战争期间,中国(含国共两党)军队共进行大规模和较大规模的会战22次,重要战役200余次,大小战斗近20万次

     

    总计歼灭日军150余万人(忽略了日军伤员治愈后重返战场的人数)、伪军118万人。战争结束时,接收投降日军128万余人,接收投降伪军146万余人。

     

     

    日军侵占中国城市930余座,大半个中国被日军践踏。日军公然违反国际发使用生化武器,残杀中国军民18个省,相关例高达2000余次。

     

    被侵华日军强掳的中国劳工800余万人,香港同胞10万余人、台湾同胞115余万人被日军致死、致伤残。

     

    中国在战争中所承受的损失极大,直接财产损失313亿美元,间接财产损失204亿美元,此数尚不包括东北、台湾、海外华侨所受损失及416亿美元的军费损失和1000多万军民伤亡损害。此外,七七事变以前中国的损失未予计算;中共敌后抗日所受损失也不在内。

     

    经过中国历史学家多年研究考证、计算得出,在抗日战争中,中国损失财产及战争消耗达5600余亿美元,另一说6500亿美金(按1945年货币折算)。

     

     

    抗战期间,日军从中国掠走钢铁3350万吨、煤炭5.86亿吨、木材1亿平方米。

     

    抗战八年中,中国空军共击落日机1543架,击伤330架,出动轰炸、驱逐、侦察、运输等飞机计18500架次,作战达4027次。中国空军损失各种飞机(包括训练损失)2468架,6164人殉国。

     

    抗战爆发时,中国海军有各类舰艇74艘,主要为一些轻巡洋舰、炮舰和鱼雷艇,舰船总吨位不足6万吨,最大舰艇仅3000吨,大部分是百吨级小艇。而日本海军的舰船吨位高达116万吨,拥有航空母舰和万吨级战列舰。中日海军实力悬殊,无法在海上拒敌,只是退守海防。

     

    面对逾3500万同胞伤亡,日本侵略者的野蛮行径,中国人民却一刻也没有放弃抗争.用血肉长城在世界反法西斯东方主战场,书写民族抗战的历史奇迹。

     

     

    815日是第73个日本无条件宣布投降纪念日。当天,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,来自各国的友人和当地民众一起,撞响和平大钟,悼念在侵华日军南京大屠杀中遇难的人们,祝福和平永存。

     

    我们的历史、我们的文化需一代代的传承下去,用抗日战争的伟大精神教育后辈,第三届国际现代管理、教育技术和社会科学国际学术会议(MMETSS 2018)定于2018928-30日在珠海中大学术中心召开,让我们探讨“教育、文化、社会学”,用最新的技术培养下一代。

    更多会议信息请点击: https://www.keoaeic.org/MMETSS2018

     

    AEIC微信公众号

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1