• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    海洋环流加速全球变暖,北半球陷入冰河时期

    近日,席卷北半球的酷热天气,令多国民众叫苦不迭。特别是在欧洲,高温纪录纷纷被打破,北极圈32度的消息更是传遍世界。地球为何发高烧?科研人员认为,根源在于全球气候变暖。全球变暖并非新话题,但这场突如其来的酷暑让更多人意识到形势的严峻。科学家已经担心,即便各国实现《巴黎协定》设定的减排目标,可能仍难阻地球变成温室

     

     


    其实,今年的酷热并非没有先例,法国人至今对2003年的酷暑记忆犹新。那年8月,热浪导致约1.5万名法国人丧生,其中老人居多。

     

    祸不单行,新华社华盛顿813日电美国俄勒冈州立大学研究人员13日说,一万多年前冰河消退时,太平洋环流加速,把更多二氧化碳释放入大气,这种情况有可能再次发生,从而加速全球变暖。

     

    发表在英国《自然·地球科学》杂志上的研究显示,太平洋中存在一种环流模式,从南极洲附近水域开始,一路北进抵达阿拉斯加后又返回南极洲。这个过程耗时约1000年,并将深层海水带至表面。

     

    研究发现,冰期最盛时环流速度缓慢,但地球变暖、冰川消退时,其速度加快,而加速的环流将太平洋深处的二氧化碳“翻”起来,在南极洲海面处释放入大气。


     

    研究人员说,大约18万年到15万年前冰川消退过程中,大气中二氧化碳浓度增加了50ppm1ppm为百万分之一),此后的另一次冰川消退使大气二氧化碳浓度又上升了30ppm。两次增加的总幅度略低于工业革命以来大气二氧化碳浓度的上升幅度。

     

    据英国每日邮报报道,2004年科幻电影《后天》中,由于气候转暖导致全球洋流停止,致使一场灾难级风暴侵袭全球主要城市。目前,专家认为,不久将来类似的全球性灾难将会到来!最新研究报告表明,在不久的将来海洋环流将崩溃,使北半球陷入冰河时期。

     

    之前研究评估全球二氧化碳指数将在2100年达到700ppm,如果是这样的话,2400年海洋环流将崩溃。美国加州大学圣地亚哥分校斯克里普斯海洋研究所研究显示,此前的气候模型可能彻底低估了海洋环流崩溃的可能性。

     

     

    他们发现多数气候模型中的一个偏差评估增大了“大西洋经向翻转环流(AMOC)”的可能性,当研究人员移除这个数据偏差,他们预测未来不久海洋环流将出现崩溃,致使北半球大面积降温。电影剧情将变为现实。

     

    每个国家都在出台不同的政策以应对全球变暖,其中最重要的是减少二氧化碳的排放,而各国也在加大对新能源研究的经费,我国作为国际社会的一员,应承担起温室气体减排的义务,正在钻研新能源的你,诚邀你参加第三届可再生能源与环境保护国际学术会议(ICREEP 2018),分享你最新的科研成果,一同为全球环境出力。

    更多会议信息请查看:https://www.keoaeic.org/ICREEP2018


    AEIC微信公众号

     

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1