2021双一流预测:这3所“黑马”大学有望入选!最后一所十分低调

发布时间:2020-10-28

要说高校最在意的名单是什么?莫过于每3年轮选一次的“双一流高校名单”。今年是2020年,距离上次官方公布的“双一流高校名单”已经过去整整3年,新的一轮双一流高校评选早已开始,各家高校摩拳擦掌,争相拿出这3年来的建设成果等待检阅,希望能够一举冲进双一流。

2021双一流预测.png

新的名单即将公布,哪些双非高校有望入选?一起来提前预测一下。

第1所:江苏大学-江苏省最有望冲击双一流的大学

江苏大学位于江苏省镇江,很多人一开始听到这所“省字号”大学会误以为它就是双一流高校,其实不然。不过放在别的省份,江苏大学早已够格挤进双一流,无奈江苏省是高等教育强省,省内有11所211大学,15所双一流高校,实力超强的高校光南京就有10所,苏州大学已经抢先一步成为双一流高校,江苏大学只能排在后头,因此业内也有人说“江苏大学是江苏省最委屈的一所高校”。

2021双一流预测.jpg

江苏大学办学历史悠久,文化底蕴深厚,最早为1902年刘坤一、张之洞创办,至今已有119年校史,曾培养出李盛霖、江泽林、姜澄宇等知名学子。

学校实力强劲,在全国高校综合排名第85位,QS亚洲排名第224位,在武书连2020中国大学榜单top100江苏省高校排名当中,前3名均为双一流高校(南京大学排名第1,东南大学排名第2,苏州大学排名第3),江苏大学排名第4,全国排名第40,已经是相当不错的成绩了。


学科建设中,拥有3个国家重点学科,7个学科进入ESI排名全球前1%,在第四轮学科评选中,苏州大学2个学科入选A-,12个学科入选B+。综合以上,实力强,名声好,排名高的苏州大学非常有机会入选新的双一流高校名单中。


第2所:山西大学—被山西省寄予厚望的高校

2021双一流预测1.png

山西最高学府——山西大学,1902年创办,是中国最早一批西式学堂之一,直接与西方大学接轨。在全国高校综合排名中,山西大学排名第137位,第四轮学科评估中,山西大学获得整整28门学科上榜。校史悠久,人才辈出,山西大学校友中就曾出过2位院士。


作为山西省最“宝贝”的高校之一,近年给的资源扶持可不是一星半点,2017年,山西省曾经还专门出台一个文件,直接对标“双一流”建设,重点支持山西大学。前些日子,更是与清北高校合作对接资源,希望能为山西大学冲击下轮双一流做充足准备。


值得注意的是,在校友会2020中国非双一流大学学术排名(社会科学)排名榜单中,山西大学一举冲击前方,排名第3名。要知道,这可是自2016年双一流建设以来,社会科学领域中水平最高的非双一流大学,或许下一轮双一流高校会轮到山西大学,毕竟实力在那里摆着。

2021双一流预测3.jpeg

第3所:中北大学-山西最低调的一所大学

中北大学位于山西省华北地区,在国内知名度并不是太高,但在山西高校中排名第三,行事低调。学校地理位置虽不及低处省会的高校,却硬是凭借自己超强的学科建设及科研实力,在一众知名高校打出属于自己的一片天地。


中北大学前身为太行工业学校,是1941年党在抗日根据地创办的第一所民工学校,从建立背景可看出,中北大学属于根正苗红的军工院校,被人誉为“军工泰斗”,起点还是非常高的。但因学校属性特别,保密性较高,宣传并不多,在许多排名中,中北大学比较吃亏。

2021双一流预测4.jpeg

在全国高校综合排名中,中北大学排名第180位,拥有国家重点(培育)学科1个,国防特色学科5个,工程学学科进入ESI全球排名前1%。在全国第四轮学科评估中,中北大学共有10门学科上榜,5个被评为B类,5个被评为C类。

学校科研实力非常之强,光是省部级以上科研机构就有59个,国奖拿到手软,咱们熟知的“神舟”、“嫦娥”等科研项目,中北大学也有份参与,再加上山西省近年对中北大学的资源倾斜,冲击下一轮双一流高校,中北大学还是非常有希望的。


以上3所高校,你觉得今年双一流高校建设名单,谁最有机会入选?

本文为AEIC原创,未经许可不可转载。

公众号版尾——新.jpg

热门推荐