您的位置: 首页 资讯学术资讯

祝贺:中国LAMOST一期巡天圆满完成,已发布光谱901万条!

 

银河系下的LAMOST——国家天文台

 

87日,中国科学院国家天文台在北京举行中国国家重大科技基础设施郭守敬望远镜(英文简称LAMOST)一期巡天科学成果新闻发布会称,LAMOST已圆满完成一期光谱巡天观测,共发布光谱901万条(每条光谱对应一个天体),其中高质量光谱777万条,并确定534万组恒星光谱参数,取得了一系列重要科研成果。

 

它突破了天文望远镜大口径与大视场难以兼得的瓶颈,是世界上口径最大的大视场望远镜,也是目前世界上光谱获取率最高的望远镜。

 

 

LAMOST一期巡天天区覆盖图

 

LAMOST是中国天文学家自主创新研制的一架主动反射施密特天文望远镜,也是一架视场为5度横卧于南北方向的中星仪式反射施密特望远镜。由于它的大视场,在焦面上可以放置四千根光纤,将遥远天体的光分别传输到多台光谱仪中,同时获得它们的光谱,成为世界上光谱获取率最高的望远镜。它将安放在国家天文台兴隆观测站,项目投资2.35亿元。它使我国天文学在大规模光学光谱观测、大视场天文学研究上,居于国际领先的地位。

 

热海星效果图

 

它突破了天文望远镜大口径与大视场难以兼得的瓶颈,是世界上口径最大的大视场望远镜,也是目前世界上光谱获取率最高的望远镜。


白矮星效果图

 

类星体效果图

 

高速星效果图

 

超级耀斑效果图

 

中科院国家天文台LAMOST运行和发展中心主任赵刚研究员介绍说,20129月开展一期巡天以来,利用LAMOST数据共发表SCI论文345篇,引用3000余次,一大批高显示度的亮点成果备受瞩目:

——利用LAMOST数据的大样本优势,给银河系重新画像

——在恒星物理方面,精确估算了上百万颗恒星的年龄;测量近6000颗类太阳恒星的磁活动指数;首次测量了近700颗系外行星的轨道偏心率和倾角;

——在LAMOST光谱中搜寻奇异天体;

——捕获来自遥远宇宙的信息方面;

 

业内专家表示,在银河系大规模光谱巡天方面,LAMOST首次实现天区覆盖、巡天体积、采样密度及统计完备性等重大突破,既填补了中国大型天文基础数据的空白,也为开展银河系特别是银盘的系统研究提供了极好的、具有传承价值的样本。同时,LAMOST的建成和运行还培养出一批掌握世界最新数字巡天观测技术的优秀青年人才,并为发展中国新一代天文光学红外观测设施积累了宝贵经验。

 

AEIC微信公众号

AEIC学术交流资讯中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1