您的位置: 首页 资讯学术资讯

武汉、长沙均落榜,谁“问鼎”中部科研实力最强城市?

随着近几年来我国总体实力的不断攀升,在世界经济体系中也跃居第二大经济体,成为仅次于美国的超级大国,这得益于我国各城市之间的发展迅速,城市之间有着桥梁性的纽带作用,互相帮扶,互相帮衬。都知道,我国沿海地区城市一直以来在经济上都处于领先地位,这其中就包括了珠三角城市群、长三角城市群,经济总量就占了差不多一半经济。当然,除了这些城市群,我国中部内陆地区,也是一个实力不容小觑的地方。中部内陆地区,不仅有着全国性的综合交通枢纽,也有着我国科研创新最强的两座城市,在全国也是鼎鼎有名。

 

 

一直以来,科研实力最强的几座城市,无疑就是北上广深的投入是巨大的,它们有着当前最牛的科研机构和高新企业众多,高校数量数量更是在我国其他城市中,数量更是领先地位,资源上也是相对的倾斜,而中部地区除了在交通上有着极大的便利之外,几乎很难在其他的地方能够赶超北上广深,不过根据现在的情况来看,中部地区有一座城市更是打破了北上广深常年垄断的地位,这座城市便是合肥,成功跻身科研创新之城第三名,是当之无愧的中部科研实力最强的城市。

 

 

回顾合肥工业经济发展脉络,可以看到,“工业立市”四字战略始终是主线。2017年,合肥成功获批 “中国制造2025”试点示范城市,正式成为制造业“国家队”成员。

 

回首2017年:全球首条最高世代线京东方10.5代线投产,引领全球电视面板业快速进入8K时代;晶圆集成项目成功量产,打破国产面板芯片几乎全靠进口的局面,实现了“中国芯”合肥造”;华米科技在2017年成为全球出货量第一的智能可穿戴设备厂商。是这些成果让中国成为显示产业全球领跑者,也让“合肥名片”熠熠生辉!

 

 

2017全年“中国声谷”基地产值达510亿元,成为国内唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地,成功获批“国家小微企业创业创新示范基地”。 “中国声谷”加速集聚发展,入驻包括科大讯飞、科大国创、华米科技、科大国盾等170多家企业,从业人员超6万,龙头引领作用更加突出。科大讯飞获批建设首批四家新一代人工智能开放创新平台—智能语音国家新一代人工智能开放创新平台,以及认知智能领域第一个国家级重点实验室。

 

合肥综合性国家科学中心,不仅是安徽省的,更是全国的科学中心。它将代表国家在更高层次上参与全球科技竞争与合作,标志着合肥创新发展进入新的起点。未来它将是贯彻合肥发展的一件大事。

 

 

合肥将围绕建设一流的综合性国家科学中心,着力打造超导核聚变中心、国家量子中心等“七大平台”,力求通过平台建设和人才集聚,打造具有国际影响力的创新之都。坐拥大量高校资源的合肥,一直将眼睛盯在科技这个名词上。据2012、2013两年英国《自然》杂志数据显示,合肥基础科研实力位居全国第三,仅次于北京、上海。并且2015年合肥再登《自然》杂志榜单,成为中国十大科研产出城市第五名,超过香港、广州、杭州。

 

作为长三角世界级城市群副中心的合肥,正面向全国、放眼全球,谋划打造一批具有强辐射力的创新平台——构建世界级综合性产业创新中心。

 

一个城市和产业的发展总是因人而兴,合肥是中国重要的科教中心,合肥拥有高校119所。安徽大学、合肥工业大学、中国科技大学、安徽建筑大学...享誉全国,人才济济。而今年由安徽建筑大学土木工程学院以及安徽建筑大学建筑健康监测与灾害预防技术国家地方联合工程实验室主办, 合肥工业大学(宣城校区),安徽理工大学土木建筑学院,以及合肥学院协办,广东省国际学术交流研究院承办的2018年土木、建筑与灾害防御国际学术会议(ICCADP 2018)定于2018年11月2日至4日在中国合肥(安徽建筑大学南区学术报告厅)隆重举行。旨在分享科研成果、存在的问题与挑战、探索前沿科技的国际性。

更多会议信息请查看会议官网:http://www.iccadp.org/

 

AEIC微信公众号

AEIC学术交流资讯中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1