宿舍8人集体被保研!女神级学霸原来是这样炼成的!

发布时间:2020-10-26

近日中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院传出一条好消息,来自同一寝室的8名女孩全部被保研。其中4人被保送到本校,另外4人分别被保送至中国科学院大学、同济大学、武汉大学和北京师范大学。8个女孩不止是学霸,而且个个长相出挑,因此吸引了社会众多关注与积极讨论。

保研.jpeg

考研难度逐年提高!竞争激烈的保研含金量十足!

比考研更可怕的是考研背后的一系列数据!据统计,2020年考研人数341万,与2019年相比增加50多万,2020年最终录取110万人左右,200多万人落榜。2020年考研计划扩招18.9万人,其中60余所双一流高校计划扩招31615人,包括郑州大学扩招1200人,福州大学扩招1130人,暨南大学、海南大学、河南大学和复旦大学扩招1100人等等。扩招带来的最直接影响便是让同学产生“我可以”的错觉,报考人数将会大大增加。受“新冠肺炎”疫情影响今年我国经济发展速度严重滞缓,倒闭失业的情况比比皆是,高校毕业生面临着前所未有的就业寒冬,许多同学选择推迟就业,考研便成为了第一选择,由此可见今年研究生的竞争将异常激烈!

之前流传着部分高校“保研”容易的流言,但随着报考人数逐渐递增,越来越多的同学瞄上了保送这条捷径,但是这条捷径可是一条独木桥,竞争人数多使得保研门槛更高了。门槛提高后的“保研”,不仅是同学的能力水平有所提高,对高校的科研发展也是一件大好事!这样一看这8个女同学确实是不折不扣的学霸了!

保研2.jpg

我国学霸数量众多!“美女学霸”“学霸情侣”同样优秀!

学霸宿舍固然优秀,但是我国学霸的优秀程度可不止于被保研这么简单!上月,奖金高达300万的科学探索奖第二届获奖名单公布,黄芊芊是本次最年轻的获奖者。要说黄芊芊有多优秀:她17岁考上北大,在北大顺利完成了本硕博一系列学业。读博期间先后获得教育部博士研究生学术新人奖、北京大学学术十杰、北京市优秀毕业生和中国电子学会优秀博士论文等多项荣誉。28岁便成为北大微纳电子学系研究员和博士生导师,入选只有4人的“未来女科学家计划”。2019年入选“福布斯中国30位30岁以下精英榜”,同时凭借在超低功耗微纳电子新原理器件等方面的出色工作,获得仅有3人获奖的2019年IEEE电子器件学会青年成就奖,同样也是亚洲地区的唯一获奖者。

保研3.jpg

江苏海洋大学的闫国旺和张亚亚原本是高中同学,巧合般的在大学相遇后便陷入爱河。但是两人没有因爱情而影响学习,他们每年都获得校级奖学金,张亚亚入党后担任系师生党支部学生副书记积极开展组织生活会,闫国旺担任班级班长创新开展班级活动。本科毕业后拜入同一个导师门下读研,研究生毕业后更是一起考入了全国海洋学科研究中心——中国海洋大学考博携手迈入心仪的大学。这对“硬核学霸情侣”的恋爱故事在江苏海洋大学被传为佳话,就连母校校长也送上了深深的祝福!

保研4.jpg

学霸究竟是怎样炼成的?哪些值得我们学习!

时刻保持热情的学习态度,营造良好的学术氛围

学霸们能取得如此优异的成绩,往往都是依靠不懈的努力和对知识的热忱。除此以外,良好的学习环境也有很大影响,优秀和懒惰都是会相互影响的,并且这种影响是潜移默化的,身边是优秀的人,自己也会在不知不觉优秀起来!

积极参与各类项目,找寻专属自己的方向与兴趣

无论是“学霸宿舍”还是“美女学霸”,他们的校园生活都有一个共性——积极参与多样竞赛与学术项目,在积累丰富的经验和优秀的经历的同时提前明确了今后的学术方向,这就是传说中的“赢在了起跑线”!

学习之余用爱好缓解压力,追求劳逸结合

学霸们绝不是那种整天埋在书本里的书呆子!他们同样有着丰富的业余爱好,和大多数同龄人一样喜欢电影、旅行和运动。只有积极锻炼身体、保证充足睡眠,才能更好的进入到科研学术中。

保研5.jpg

任何人成为别人口中的学霸都不是一日促成的,与其一直羡慕不如早日奋发努力。与此同时,希望其他同学在今年的研究生考试中如愿以偿的收获好消息!期待大家今后在各自领域的科研成果与学术突破!你身边有学霸吗?你是如何看待学霸的?欢迎留言讨论。


版尾2.0.png

热门推荐