• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    被誉为数学界的“诺贝尔奖”——菲尔兹奖,花落谁家?

    北京时间81日晚,新一届菲尔兹奖在巴西举行的第28届国际数学家大会上揭晓,获奖者为伊朗裔数学家Caucher Birkar、意大利数学家Alessio Figalli、德国数学家Peter Scholze,以及印澳裔数学家Akshay Venkatesh

     


     

     

    菲尔兹奖(FieldsMedal)是国际数学联盟颁发的奖项。每四年评选2—4名有卓越贡献且年龄不超过40岁的数学家,得奖者须在该年元旦前未满四十岁。菲尔兹奖是以已故的加拿大数学家约翰·查尔斯·菲尔兹(John Charles Fields)命名的,从1936年起开始颁发,随后成为最著名的世界性数学奖。由于诺贝尔奖没有数学奖,因此也有人把菲尔茨奖誉为数学界的诺贝尔奖

     

    为什么诺贝尔奖里没有设数学奖项呢?

     

    诺贝尔奖中,只设有物理、化学、生物或医学、文学、和平事业五个类别(1968年又增设了经济学奖),而没有数学这个科学之的份额,使得数学这个重要学科失去了在世界上评价其重大成就和表彰其卓越人物的机会。

     

    菲尔兹奖与诺贝尔奖的差别绝不仅在于奖金多少。数学界中有一个流传颇广的传言,说是诺贝尔与当时瑞典著名数学家米塔格-莱夫勒(Mittag-Leffler)因为争夺某一女子而失和,为防止莱夫勒获取自己设立的奖项,诺贝尔故意将被誉为科学的皇后的数学排斥于诺贝尔奖之外。据说与莱夫勒保有持久的友谊的菲尔兹设立菲尔兹奖的一部分意图就是为好友伸张正义,为数学家设立一个与诺贝尔奖对立的奖。

     

    正是在这种背景下,世界上先后树起了两个国际性的数学大奖:一个是国际数学家联合会主持评定的。在四年召开一次的国际数学家大会上颁发的菲尔兹奖;另一个是由沃尔夫基金会设立的一年一度的沃尔夫数学奖。这两个数学大奖的权威性、国际性,以及所享有的荣誉都不亚于诺贝尔奖,因此被世人誉为“数学中的诺贝尔奖”。

     

    菲尔兹奖从1936年起开始颁发,随后成为最著名的世界性数学奖。

     

    菲尔兹奖每四年在国际数学家大会上颁发一次,以表彰当下的杰出数学成就和有迹象在未来获得成功的重要成果。除了奖章,加拿大多伦多菲尔茨研究所还将给每位获奖者1.5万加币(约合1.37万美元)的奖金。菲尔兹奖获奖者必须是未满40岁的年轻数学家。

     

    尽管菲尔茨奖表彰的是数学家在职业生涯早期阶段获得的杰出成就,但其也被视为数学家未来发展的一项重要指标。

     

    Caucher Birka 英国剑桥大学

    Birkar目前就职于英国剑桥大学,专长于研究代数几何学,主要关注更高维度、双有理及极小模型纲领。

     

    Alessio Figalli 瑞士苏黎世联邦理工学院

    Figalli现就职于瑞士苏黎世联邦理工学院,主要从事最优运输理论的研究工作,特别强调最优运输图的规律性理论及其与蒙日安培方程的联系。他同时还是功能性和几何不等式的专家,证明了许多定量的稳定性结果。

     

    Peter Scholze 德国波恩大学

    Scholze目前就职于德国波恩大学,是代数几何学的专家。

     

    Akshay Venkatesh 美国斯坦福大学

    Venkatesh则就职于美国斯坦福大学,主要从事数论和相关领域的研究工作。

     

    本届国际数学家大会将持续到89日,共有来自19个研究领域的180余名杰出数学家入选大会邀请报告人,其中华人数学家12名。该大会是由国际数学联盟 (IMU )主办的国际数学界规模最大也是最重要的会议有数学界的奥林匹克盛会之称。

     

    虽然这次颁奖中国的在名单内,但我这届学术大会中,大会报告华人数学家占比还是较大,这也是值得庆祝的事情。说明我国在数学界的研究在逐渐发展,稳定前进。学术不仅是钻研,必不可少的还有交流和分享工作,第二届力学、数学与应用物理学国际会议(ICMMAP 2018)将于2018928-30日在中国珠海隆重举行,欢迎您参会或投稿,一同向菲尔兹奖靠近。更多会议信息请查询官网:https://www.keoaeic.org/ICMMAP2018

    AEICA微信公众号

     

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1