您的位置: 首页 资讯学术资讯

迎来第四高温,地球你是不是发烧了?

 

据新加坡《联合早报》730日报道,美国国家海洋大气局资料显示,2018年时地球有史以来第4热的一年,前三次分别是2015年、2016年和2017年。数据显示,2018年上半年的一大特征是横跨地球的陆地与海洋表面温度,比起“大幅高于平均温度”的标准还要热。部分地中海地区、新西兰以及北美洲、亚洲与澳大利亚都出现创记录的高温。另一方面,从1月到6月间,在陆地或海洋没有出现创记录低温。这表示全球性的气候变化将更加剧烈,气候变化将会给人类带来前所未见的热浪、洪水以及干旱等自然灾害。


 

 

地球迎来第四高温 德媒:怪特朗普政府退出《巴黎协定》?

61日,在多位国家首脑、企业总裁乃至美国政府内部高官的劝阻声中,特朗普仍坚持宣布美国将退出《巴黎协定》。此举对《巴黎协定》、全球气候变化治理意味着什么?一时引发各界关注。此间专家认为,美国宣布将退出《巴黎协定》导致其他缔约国跟风退出协定的可能性不大,但将对国际社会践行全球气候保护产生极其负面的影响。


 

退出协定,美国大量恢复煤炭、石油、天然气的开采,不太需要顾及减排的问题,短期内对实体经济可能带来一些积极的影响。但另一方面,美国作为一个碳排放大国,在环保问题上的这种不负责任态度可能会让其在国际道义上受到抨击,其国际地位也会受到一些质疑。

 

特朗普政府在新能源问题上,一直持保守态度,并致力于保护以煤炭、钢铁等为基础的美国传统的生产、生活方式,但是面对全球变暖的大趋势,如果不做出相应改变,是不符合发展规律的。

 

森林大火,粮食减产,疾病增加……地球持续高烧!”德国《焦点》周刊29日报道称,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的数据显示,2018年有望继2015年、2016年及2017年之后,成为地球有气象记录以来第四热的一年。德国媒体认为,美国总统特朗普上台后,便立刻宣布退出《巴黎协定》,导致全球气候问题恶化。美国必须为此做出更多努力。

 

 

美国国家海洋和大气管理局提供的一张“世界地图”上几乎“一片红色”。红色意味着该区域的温度高于平均温度,而蓝色则代表低于平均温度。该数据显示,全球陆地和海洋表面温度目前比20世纪的平均值高0.77摄氏度。这是有气象记录以来温度第四高的一年,最高的一年是2016年,其次是2015年和2017年。而致气候变化的主要原因是,二氧化碳等温室气体充满地球大气层。人类工业化加剧了这一现象,海洋及陆地上的热能无法释放,整个地球在升温。

 

专家们指出,近年来的持续高温是气候变化的最佳例证。美国宾夕法尼亚州立大学地球系统科学中心主任迈克尔·曼表示:“这个夏天,气候变化正以前所未见的热浪、洪水、干旱和野火等形式,在全球各地上演”。相较于过去,热浪与暴雨等极端气候比以往更加频繁和激烈。

 

尤其是在部分地中海地区、北美洲、亚洲都出现创纪录的高温。一些地区还出现极端温度现象:瑞典发生一系列森林火灾;日本暴雨后持续高温,数十人死亡;德国干旱无雨,粮食作物减产20%左右等。

 

 

世界气象组织27日发表声明说,北半球森林正以至少近1万年来未有的速度燃烧。野火又向大气中释放二氧化碳,进一步加剧全球变暖。世界卫生组织也发出警告,当前世界各地热浪来袭,异常高温除了会引起中暑,还会造成心脏、呼吸系统等慢性疾病的风险。

 

可见,解决气候问题刻不容缓,除了美国这样的世界大国外,世界各国都应落实到行动之中,开发新能源,减少二氧化碳的产生。当然,保护环境是人人都需要履行的义务,如果您有节能环保的新研究,AEIC学术交流资讯中心邀你参加第四届能源材料与环境工程秋季国际学术会议(ICEMEE-AS 2018),分享最新的科研成果,一同为世界环境问题努力!更多会议信息请查看会议官网:https://www.keoaeic.org/ICEMEE-AS2018


 

AEIC微信公众号

AEIC学术交流资讯中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1