• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    最新学术资讯:带你领略中国科技前沿!

    中国第九次北极科学考察队进入北极圈




    北京时间7306时,中国第九次北极科学考察队乘坐雪龙号科考船进入北极圈,开启为期2个多月的科考征程。据介绍,28日行至白令海公海区域时,考察队成功布放了海翼号水下滑翔机,这是中国自主研发的水下滑翔机首次在白令海布放,也是首次应用于北极科考。此外,考察队还在途中开展了海洋气象、海洋水文、海洋环境放射性核素等多项观测活动,获取了大量观测数据

     

    可注射纳米复合晶胶快速止血材料问世



    一种具有血液触发形状记忆恢复的可注射纳米复合晶胶止血材料,近日由西安交通大学前沿科学技术研究院郭保林研究员课题组研制成功,其成果发表在最新出版的国际期刊《自然·通讯》上。

     

    控制出血是全世界军事和民用创伤中心面对的一个重要问题,不可控的出血导致了超过30%的创伤死亡,其中超过一半是发生在紧急护理到来之前。虽然目前常用的止血剂在肢体表面创伤止血方面表现出优秀的性能,但它们通常对战场或日常生活中由枪支弹片或爆炸装置引起的深度创伤出血的止血效果较差。

     

    西安交大科研人员以具有良好生物相容性和止血性能的天然产物壳聚糖为原料,通过一锅法反应在其主链上同时修饰双键和季铵盐基团。季铵盐化修饰既可以提高壳聚糖的水溶性又可提高其抗菌作用。将该聚合物溶液在冰冻状态下进行自由基聚合,制备成了具有贯穿多孔结构的晶胶。还引入了碳纳米管,其可以提高晶胶的力学性能、赋予晶胶良好的导电性以及出色的近红外触发响应性(例如止痛药物缓释、光热杀菌等)。研究证明,该止血材料在接触血液时快速吸收血液,其可以浓缩血液,加快凝血过程,同时膨胀后的晶胶可以作为物理屏障堵塞伤口,从而对不可压缩的深部创伤流血表现出很好的止血效果。

     

    复旦科学家揭示抑郁症与睡眠问题的脑调控机制



    罹患抑郁症何以通常伴有睡眠问题?由复旦大学科学家领衔的国际合作团队在脑神经机制层面为这一问题给出答案。其研究结果显示,外侧眶额皮层,楔叶以及背侧前额叶皮层等脑区,共同构成抑郁问题与睡眠质量关系的脑神经环路基础。这一研究有望为改善抑郁症患者睡眠质量问题,甚至给治疗抑郁症带来革命性突破。

     

    近日,该研究团队相关论文以《人脑功能连接调制抑郁问题与睡眠质量关系的机制》为题,发表于精神疾病顶级杂志《美国医学会杂志·精神病学卷》。

     

    据世界卫生组织最新统计,全球有超过3亿抑郁症患者。临床上,70%的抑郁症患者有睡眠问题,而有睡眠问题的群体患抑郁症或焦虑症的风险也显著高于睡眠正常群体。研究团队介绍,两者间的紧密关系在一百多年前已经被发现,但其背后的脑机制却长期不甚明晰。


    科研人员通过整合国际两大脑影像数据库——美国人脑连接组计划以及英国生物银行,对近万名被试的影像行为大数据进行了分析,发现睡眠质量较差人群的外侧眶额皮层(负面情绪相关的脑功能区)、楔叶(自我相关的脑功能区)以及背侧前额叶皮层(短时记忆相关的脑功能区)等脑区间的信号同步性(功能连接)显著升高;同时,这些神经环路在具有较高抑郁症打分的人群中也呈现显著升高的模式。正是这些同步性增强调制着抑郁与睡眠间的关系。

     

    中国人在曾经的2000多年里领先世界,但是非常可惜的是,在200多年前工业革命到来的时候,却没有抓住进入工业革命时代这次非常好的机会。欧洲以蒸汽机让人类首次使用机器的力量,崛起于世界,也让中国人第一次落后了200多年。自改革开放以来,中国不断推陈出新,一项项的科研成就刷亮世界各国的眼球,历史证明科技是第一生产力,所以说,科技创新改变世界。抓住智能化时代的机遇 中国就能走在世界的前沿。欢迎广大学者分享科研成果,关注AEIC学术交流资讯中心最新动态。

    AEIC微信公众号

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1