您的位置: 首页 资讯学术资讯

中国成为世界第三大国际科研合作学术产出国

来源:中国经济网 


中国经济网北京7月3日讯(记者 佘惠敏)7月3日,国家科技评估中心与科睿唯安(Clarivate Analytics,原汤森路透知识产权与科技事业部)合作,在京首度发布《中国国际科研合作现状报告》。


该报告基于中国国际科研合作的论文数据,依托文献计量学的方法,结合科研与管理专家的观点,深入剖析与解读了2006至2015年间中国科研国际合作,在国别、区域与国际组织、学科、国内国际机构间合作,以及大规模国际科研合作等方面的现状与趋势。


“量变”惊人:国际合作论文10年猛增至4.4倍


2006-2015年中国的国际科研合作整体步伐的加快,显著带动了中国各学科的国际科研合作水平,获得了大量的科研学术成果。报告聚焦中国国际科研合作规模及范围的“量变”,对科研成果进行了量化解读与详尽的展现。


“十二五”时期最引人瞩目的“量变”当属合作规模的新高:中国国际合作论文发文量2015年达到7.1万篇,是2006年的4.4倍,中国跃升为第三大国际科研合作学术产出国。与中国开展科研合作的国家和地区从“十一五”时期的161个,上升到“十二五”时期的188个,中国的科研合作伙伴的全球性覆盖基本达成。随着中国在“科研朋友圈”内的合作不断深化,中国同科技发达地区及“一带一路”沿线国家的合作关系得到全面巩固。


中国高度重视与全球主要区域和国际组织间的科技合作,十年间与相关区域和组织的国际科研合作规模和影响力持续提升。数据显示,中国与OECD国家、欧盟和亚太地区的国际科研合作规模位列前三。中国与OECD国家的科研合作规模和质量在“十二五”时期均稳中有升。


中国与美国科研合作的规模最大,“十二五”时期,替代英国和德国,成为全球与美国科研合作规模最大的国家。


“十二五”时期,中国与其他金砖四国科研合作的规模和影响力显著提升。五国间的合作日趋活跃,逐步构建了更紧密、更全面、更稳固的科研合作伙伴关系。


经费方面,中国R&D经费支出占GPD的比重从2006年的1.42%,增长到2016年的2.1%。国际合作论文中受中国国内基金资助的论文比例从“十一五”的31.6%,上升到“十二五”的65.2%,从一个侧面反映出政府科研经费的投入对提升中国国际科研合作的影响力和科研的整体质量发挥了巨大作用。


10年间国际科研合作的日趋频繁,标志着中国正在积极融入全球的科研合作网络。无论从合作规模,还是从构建的国际科研合作网络范围来看,中国的科研国际合作地位都因“量变”而得到了明显提升。


“质变”喜人:国际科研合作中心度升至全球第7


2006年至2015年,中国国际科研合作规模和范围逐步扩大,合作质量不断攀升,合作的主导性日益增强。


中国国际合作论文的引文影响力,显著高于中国科研论文的平均引文影响力及全球国际合作论文的平均被引表现。在高被引论文方面,中国与主要国家合作论文的被引比例均远超全球平均水平。高被引论文的中国通讯作者比例同时显示,在与澳大利亚、新加坡、美国开展的高质量国际科研合作中,中国科研人员发挥了较高的主导作用(通讯作者比例大于40%)。总体而言,中国科研人员在与主要国家的科研合作中,均不同程度的实现了平等的对话合作。


中国国际科研合作中心度从“十一五”全球第10位,提升到“十二五”的第7位,中国科研人员的研究在国际社会中的关注度显著提升。


中国国际合作科研论文发文量最大的5个学科是化学、物理学、工程学、临床医学和材料科学,其国际合作规模均显著高于其他学科,呈现出较好的影响力。5个学科的高质量科研合作论文在学科国际合作论文中的占比,均超过全球平均水平。数据显示,国际科研合作对工程学获得高质量科研成果的贡献度较大,对化学获得高质量科研成果的贡献度偏低。


在学科高质量国际合作中,工程、材料和化学学科的中国科研人员发挥了较高的主导作用(通讯作者占50%以上)。相比之下,中国的临床医学研究在全球尚处于从属地位(通讯作者占19.1%)。总体而言,国际科研合作对提升我国学科科研质量,以及在全球科研中的影响力有积极的促进作用。中国科研人员在相关学科国际合作中发挥了越来越重要的作用。


数据显示,中美间科研机构的合作最为紧密。法国国家科学研究中心、美国能源部所属科研机构与中国合作规模最大。


区域合作数据显示,北京、上海和江苏在中国的国际科研合作中占主导优势。


机构合作方面,中国科学院与国外机构的科研合作规模最大,高被引论文体量也远超其他国内机构。北京大学、浙江大学、上海交通大学、清华大学和复旦大学在国际科研合作总体规模上形成第二梯队。北京大学、北京师范大学国际合作论文占论文总量的比例较高,显示了较高的机构合作活跃度。哈尔滨工业大学、中国科学技术大学、北京大学和清华大学的合作发表的高被引论文比例(3.0%)远超全球平均水平。

AEIC学术交流资讯中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心
Copyright©2009-2017 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1